тел./viber  +375 (29) 358-24-70,  +375 (29) 859-11-13

Авиакомпании ANA и Lufthansa Cargo создадут первое в мире грузовое СП

15 сентября 2014 г.

Японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) и немецкая Lufthansa Cargo объявили о намерении создать совместное предприятие для совершения грузовых перевозок между Японией и Германией. Контракт об основании первого в мире международного грузового СП будет подписан в течение ближайших недель.

Авиакомпании будут совместно управлять активами, включая систему планирования, ценообразования и обслуживания на всех маршрутах между Японией и Европой. Ожидается, что новые правила грузоперевозок из Японии в Европу начнут действовать зимой 2014–2015 гг., а для грузоперевозок из Европы в Японию — в середине 2015 г.

Создание первого грузового СП одобрили как японское министерство наземной инфраструктуры и транспорта, так и соответствующие антимонопольные органы Европейского Союза.

Ранее ANA и Lufthansa уже заключали соглашения о сотрудничестве. Так, с 2012 г. авиакомпании выступают как один перевозчик при организации регулярных пассажирских рейсов на маршрутах между Европой и Японией. Lufthansa также заключала соглашения о создании СП с американской United Airlines и канадской Air Canada, а в июле 2014 г. она договорилась о создании совместного предприятия с китайской авиакомпанией Air China.

Формирование СП расценивается экспертами как очередной шаг на пути глобализации гражданской авиации, в основе деятельности которой лежит Чикагская конвенция. Согласно этому документу, авиаперевозчики должны действовать в интересах одного государства, что предотвращает создание транснациональных корпораций.

Первым этапом по преодолению этого ограничения можно счиать формирование авиацонных альянсов, а рамках которых авиакомпании координируют операционную деятельность, но сохраняют финансовую независимость. Формат совместного предприятия предусматривает более высокий уровень интеграции, когда финансовыми потоками начинают заниматься оба участника.

На рынке пассажирских перевозок СП не является новым инструментом. Объединяясь, авиакомпании получают больше возможнотей компенсировать падение пассажиропотока и конкурировать с низкотарифными перевозчиками. В сегменте грузовых перевозок СП создается впервые, что особенно актуально в условиях его стагнации.

ATO.ru


 

Хочешь узнавать про акции и скидки первым?