тел./viber (29) 358-24-70

MAN TGX 2020 – тест-драйв в горах (видео)

6 апреля 2020 г.

Компания MAN Truck & Bus подготовила действительно сенсацию, ведь так кардинально всю линейку грузовиков не обновляли уже 20 лет, с момента появления машин TGA. Журналистам со всей Европы в выставочном центре Бильбао презентовали сразу четыре новых семейства MAN Truck Generation: TGL – полной массой от 7,5 до 12 т; TGM – от 12 до 26 т; а также TGS и TGX – от 18 до 41 т. Всех их объединяет новый девиз: «Simplifying Business» (с англ. «упрощение бизнеса»).

Над новым поколением MAN Truck Generation команда инженеров, дизайнеров и технологов трудилась целых 5 лет. При разработке были учтены пожелания свыше 700 водителей и 300 представителей транспортных компаний. Все это потребовало введения более 20 тысяч наименований новых деталей и компонентов на всех этапах подготовки к производству. Со всем этим специалисты справились и досконально проверили на испытаниях, в ходе которых новые грузовики суммарно наездили свыше 4 млн км.

Стоимость владения является одним из решающих факторов при выборе нового транспортного средства для грузоперевозок. Сегодня около 30% всех этих затрат приходится на топливо. Вот почему в MAN Truck Generation особое внимание уделили повышению топливной экономичности. И в итоге расход топлива, по сравнению с машинами предыдущего поколения, был снижен на 8%. Более того, на снижение общих расходов направлены многочисленные цифровые сервисы MAN Digital Services для транспортных компаний, часть из которых доступны бесплатно. А теперь расскажем более подробно обо всем по порядку.

Брауншвейгский лев

Символ грузовиков MAN – изображение царя зверей, льва, которое перешло с герба немецкого города Брауншвейг – красуется на новой решетке радиатора. Машины MAN Truck Generation сохранили 100-процентную узнаваемость – и это одно из важных качеств, за которые любят машины этой марки. Если говорить о магистральных тягачах TGX, то здесь особое внимание уделили аэродинамике. Появились иные воздуховоды по углам бампера, новые спойлеры на крыше и за кабиной. Все это оптимизирует воздушный поток – и не только снижает аэродинамическое сопротивление, но и меньше загрязняет боковины в плохую погоду, особенно в области дверных ручек.

Спереди TGX привлекает внимание новыми фарами, которые унифицированы с последним поколением автобусов MAN. Они на 50% ярче галогенных и светят на 25% дальше. Украшением плафонов являются волнообразные ходовые LED-фонари. Фары имеют цветовую температуру 6500 Кельвин, что соответствует более комфортному для глаз дневному свету. Ниже установлены противотуманные фары с функцией подсветки поворотов (в качестве опции возможны LED).

Если говорить о моделях для тяжелых условий работы – TGS, то здесь монтируется стальной трехсекционный бампер, которые легко заменить в случае повреждения, а фары комплектуются двухсекционными защитными решетками.

Возвращаясь к флагману TGX хочется рассказать о новых наружных зеркалах – теперь их корпуса стали более узкими, а сами они смещены чуть назад. Это не только снижает аэродинамическое сопротивление, но и расширяет поле зрения водителя в районе передних стоек.

MAN TGX – предшественник и наследник

Нельзя не упомянуть о таком ярком элементе нового дизайна как трех продольных выпуклых отливах позади дверей, которые сменили пять прежних. Теперь они стали более рельефными и напоминают «когти» льва. Помимо эстетической функции они еще и более практичны, так как снижают вибрации, передаваемые на стенки кабины во время движения.

Нижняя линия боковых окон стала более плавной, с не такой выраженной ступенькой. На новом тягаче ушли в прошлое небольшие окошки за дверьми – теперь их имитируют черные накладки, динамично задранные к корме. Кстати, нет теперь и дополнительных окошек и над дверьми, которые являлись главной внешней отличительной чертой самой высокой кабины XXL.

Кстати о кабинах, которые получили совсем иную индексацию. Для машин четырех семейств MAN Truck Generation их предлагается 8 типов. Начнем с кабин типа G – шириной 2,44 м, которые устанавливаются на флагманские модели TGX. Здесь три варианта по высоте – низкая GN (с внутренней высотой 1,57 м), средняя GM (1,87 м) и высокая – GX (2,07 м).

Для моделей семейств TGL, TGM и TGS доступны более узкие кабины – шириной 2,24 м. Здесь возможны четыре варианта по длине – 1,62 м (С – Сompact), 1,88 м (N – перевозки на короткие расстояния), 2,28 м (F – дальнобойные) и 2,78 м (B – двухрядная). Вариантов по высоте три, с наружными габаритами – 1645 мм (С), 1737 мм (N) и 2035 мм (M).

Вокруг водителя
Интерьер кабин MAN Truck Generation получил кардинальные изменения. Новая приборная панель теперь развернута к водителю и разделена на две зоны, что улучшает считывание информации. Так, в непосредственной близости находятся рабочие элементы, которые необходимы при вождении, до них легко дотянуться рукой. А вот информационные дисплеи расположены чуть дальше – это сделано для лучшей фокусировки, когда водитель переводит взгляд с дороги на приборную панель. Последнее особенно оценят пожилые люди, которые часто видят близкие объекты недостаточно четко.

На правый подрулевой переключатель управления автоматической коробкой передач MAN TipMatic теперь вынесено управления еще и тремя режимами работы трансмиссии: Efficiency («эффективный/экономичный»), Performance («рабочий») и Maneuver («маневрирование»). С помощью этого рычажка также можно задействовать и 6-позиционный моторный тормоз.
В качестве опции предлагается полностью цифровой щиток приборов с диагональю экрана 12,3 дюймов. Здесь классическая компоновка: слева – циферблат спидометра, а справа – тахометра.

Интересно, что шкала оборотов на последнем оцифрована по возрастанию не слева направо, а наоборот. Это сделано для того, чтобы в центре щитка приборов разместить как можно больше информации. В центре щитка красуется дисплей, на котором подается 3D изображение грузовика и его положение относительно полосы движения, а также высвечивается дистанция в метрах до впереди идущего транспорта. Слева от дисплея подается информация о расходе топлива, пробеге и др. А справа – данные с мультимедийной системы: выбранная радиостанция, режим телефона и др.

выпускаются только в версии 4х2, в то время как TGM – 4х2, 6х2, 6х4 и 4х4.

Хочешь узнавать про акции и скидки первым?