тел./viber (29) 358-24-70

Нyundai HDC-6 Neptune – водородный автопоезд в стиле арт-деко (видео)

31 октября 2019 г.

Дизайн знаменитых обтекаемых паровозов в стиле арт-деко воплотили в новейшем магистральном тягаче на топливных элементах Нyundai HDC-6 Neptune
 

 На Североамериканском салоне коммерческих автомобилей, который проходит в Атланте с 28 по 31 октября, презентовали инновационный автопоезд Нyundai HDC-6 Neptune.

Прежде всего, новинка привлекает внимание своей внешностью в духе известных американских паровозов середины 30-х от промышленного дизайнера Генри Дрейфуса.

Однако самое главное скрывается внутри – это силовая установка на водородных топливных элементах.

Технические подробности не разглашаются, известно лишь, что водород размещается в восьми резервуарах. В отличие от легких развозных грузовиков на электротяге, применение одних только аккумуляторов в качестве источника питания на магистральных тягачей нецелесообразно.

Ведь чтобы обеспечивать автопоезду полной массой 36 тонн (класс 8 в США) дневной запас хода тягачу нужно брать на борт 10 – 12 тонн батарей. Обычному дизельному тягачу нужно 45 кг топлива на 100 миль (160 кг пробега). А вот 45 кг водорода хватит, чтобы 36-тонному автопоезду пересечь весь североамериканский континент. Дополнительная масса в 900 – 1800 кг здесь обусловлена только крепкими баллонами из композитных материалов, в которых водород хранится под давлением 350 или 700 бар соответственно.

Нyundai HDC-6 Neptune также укомплектована инновационным рефрижераторным полуприцепом длиной 16,18 м (53 фута), разработанным дочерней компанией . Его особенность – холодильная установка, работающая на азоте и не приносящая вред окружающей среде. Кузов прицепа имеет пластиковые сэндвич панели с твердой пеной внутри, что позволяет отказаться от металлических заклепок, которые являются главными теплопроводящими элементами. Холодильная установка способа держать заданную температуру в течение трех-четырех дней Hyundai Translead.

О серийном производстве автопоезда пока ничего не сообщается. В планах у компании сделать подобный тягач с автономным управлением 5-го уровня, что позволит свести размеры кабины к минимуму, а освободившееся место заполнить баллонами с водородом.

Нyundai HDC-6 Neptune станет прямым конкурентом американскомутягачу на топливных элементах Nikola One. Последний презентовали еще в 2016 году, после чего начались испытания и параллельно стартовал предзаказ – серийное производство намечено на 202О-2021 гг. Примерно в это же период должны выйти на рынок и электрические тягачи Tesla Semi. Так что борьба за покупателя предстоит нешуточная.

https://www.autocentre.ua

Хочешь узнавать про акции и скидки первым?