Velcom/Viber (29) 358-24-70          МТС (29) 859-11-13          офис (17) 255-57-86

В Беларуси подорожают автомобили. Вслед за РФ

29 августа 2019

В России в следующем году резко подорожают новые автомобили. Причиной станет отсутствие господдержки крупных производителей автокомпонентов. Первым уже стал «АвтоВАЗ», повысивший цены на все модели LADA. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Повсеместное и более резкое повышение цен на автомобили ожидается с 2020 года, когда льготы перестанут получать компонентщики.

Иными словами, государство отказалось компенсировать автопроизводителям рост таможенных пошлин на компоненты, поэтому им ничего не остается, кроме как снова повысить цены на свои машины в следующем году.

Так, например, уже поступил «АвтоВАЗ», увеличивший стоимость всех моделей LADA с 1 августа в среднем на 0,9%. В ближайшее время к нему присоединятся Hyundai и Nissan. Отметим, что именно машины, выпущенные в РФ, в основном представлены и на беларусском авторынке.

Все ведет к тому, что импорт готовых автокомпонентов без льгот станет выгоднее локализации их производства в России. Как следствие, производителям придется либо снижать локализацию и собирать комплектующие за границей, либо повышать цены на автомобили, чтобы отсутствие льгот [при сохранении той же степени локализации] компенсировали потребители.
 

Как отметил глава комитета производителей автокомпонентов АЕБ Андрей Коссов, переход на импорт в нынешних реалиях не всегда возможен: для поиска альтернативы нужны свободные мощности у поставщиков, валидационные испытания и прочее. В итоге получается, что повышение цен может стать следствием невозможности перехода с локализованного производства на импортные поставки.